Правительство задумалось о введении единого оборотного налога - Новости - Програмтех

Правительство задумалось о введении единого оборотного налога

31.07.2020

Правительство задумалось о введении единого оборотного налога

Министерство экономического развития РФ рассматривает предложение к Минфину о введении в России единого оборотного налога вместо НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ. Это предложение уже включено в проект Плана проведения оценки фактического воздействия на 2021 год. Можно познакомиться с Тестом документа на Едином портале для размещения проектов НПА.

В предложении к Минфину отмечается, что положение о равенстве налогообложения является основополагающим, согласно пункту 1 статьи 3 НК РФ. На сегодняшний день налоговая нагрузка организаций из сферы строительства, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства и машиностроения составляет примерно 24-27% к выручке, а организаций топливно-энергетического комплекса и ритейла в 2-4 раз меньше - 6-14% к выручке. Авторы проекта говорят о том, что такое соотношение нагрузок из приведенных примеров, не может считаться равным, и возникает оно в результате различного соотношения материальных и трудовых затрат в себестоимости отраслевой продукции.

Как видят реализацию принципа равенства налогообложения в Министерстве экономического развития? Только введением единого оборотного налога. По оценке министерства, этот налог необходимо установить в размере 6,2% от выручки, взамен четырех основных налогов – НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ. В проекте отмечается, что облагая выручку организаций по ставке 6,2%, получится устранить присущую нынешней системе налогообложения налоговую дискриминацию, избавиться от такого явления, как теневая заработная плата, построить профицитный пенсионный бюджет и восстановить инвестиционную активность.

Все новости