Будьте осторожны: в Интернете появилась ложная инструкция по оформлению социального вычета - Новости - Програмтех

Будьте осторожны: в Интернете появилась ложная инструкция по оформлению социального вычета

07.10.2020

Будьте осторожны: в Интернете появилась ложная инструкция по оформлению социального вычета

ФНС предупреждает, что информация, распространяемая в мессенджерах и социальных сетях о возможности получения социального налогового вычета по расходам на пенсионное страхование на основании данных ПФР, не соответствует действительности.

ФНС дает разъяснение, что социальный вычет по НДФЛ вправе получить граждане, которые решили увеличить размер своей пенсии и сами уплатили дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

Такой вычет получат те граждане, которые вместе с декларацией 3-НДФЛ предоставят документы, подтверждающие фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Такими документами являются:

  • копия договора с негосударственным пенсионным фондом,
  • копия платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов,
  • справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица (выдается по утвержденной форме).

Соответственно, распространенная в интернете информация о том, что социальный вычет можно получить на основании оформленной через Единый портал госуслуг выписки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, не соответствует действительности.

Выписка Пенсионного фонда РФ не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

Также является ложной информация о том, что в качестве суммы расходов для вычета необходимо указывать данные из такой выписки.

По заявлению ФНС, такой порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству.

Если кто-либо из налогоплательщиков уже воспользовался ложной инструкцией и направил в налоговые органы декларацию 3-НДФЛ, то ФНС рекомендует представить уточненную декларацию 3-НДФЛ, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. В противном случае, налоговый орган откажет в предоставлении вычета.


Все новости