Новые правила оформления больничных: комментарии экспертов «1С» - Новости - Програмтех

Новые правила оформления больничных: комментарии экспертов «1С»

06.10.2020

Новые правила оформления больничных: комментарии экспертов «1С»

Новая коронавирусная инфекция, а также распространение практики оформления электронных больничных повлияли на регламент оформления листков нетрудоспособности.  

Согласно Новому приказу Минздрава РФ изменения в оформлении листков нетрудоспособности связанны с распространением заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Теперь в таких случаях больничные будут выдавать на весь период изоляции. Также на больничный по уходу за ребенком до 7 лет можно будет уйти, если дошкольное учреждение было закрыто на карантин.

Нововведения в оформлении электронных больничных:

  • для оформления листка нетрудоспособности в электронном виде требуется и паспорт, и СНИЛС,
  • получить больничный можно будет посредствам телемедицины,
  • для работников, которые числится в разных организациях допускается оформление одного электронного листка нетрудоспособности,
  • электронный больничный разрешили продлевать бумажным, и наоборот.

Новые правила оформления больничных начнут действовать с 14 декабря этого года.

Какие пункты приказа могут вызвать затруднения, прокомментировали эксперты «1С»

Регламент, действующий на данный момент, разрешает выдавать больничные клиникам научно-исследовательских учреждений (институтов). В новом приказе данный тип медучреждений в явном виде не прописан. Однако эксперты «1С» считают, что по сути никаких изменений не произошло: «Перечень учреждений, оказывающих такую медпомощь (за рамками ОМС), утвержден приказом Минздрава России... В этом перечне названы также и различные научно-исследовательские институты. Таким образом, положения нового Порядка № 925н в указанной части фактически дублируют положения действующего Порядка № 624», – говорится в комментарии.

Еще один блок изменений в регламенте выдачи больничных – это исправление ошибок. Если больничный содержит ошибки, то в настоящее время он считается испорченным, и вместо него оформляется дубликат. Эксперты «1С» обращают внимание: когда дубликат оформляется для электронного больничного, медорганизация должна будет аннулировать ранее созданный электронный листок нетрудоспособности.

Также комментарий к новому приказу содержит разбор изменений, связанных с оформлением больничных для совместителей, а также ряд других разъяснений к документу, которые могут оставлять вопросы в процессе их применения.

Полный текст комментария доступен на портале ИТС


Все новости